新闻中心

集装箱进出口货物出现分化走势

集装箱进出口货物出现分化走势

波罗的海国际海运理事会(the Baltic and International Maritime Conference,BIMCO)最近发布的《2月份航运市场回顾与前瞻》报告指出,根据集装箱航运数据提供商(Container Trade Statistics,CTS)公布的数据,2013年全球集装箱货物出口量走出一条年初低迷、5月企稳回升、下半年加速上冲的轨迹,尤其在10、11和12月份同比出现5%-8%的较大同比增幅。上海二手集装箱,BIMCO同时预测,2014年欧美经济企稳回升将支撑全球集装箱航运业复苏,集运运价也将得到全球性改善。集运价格改善,同样要求集装箱配件产品更应跟的上主体制展,良好的集装箱,将有助于市场的发展。

德国汉堡融资行Konig & Cie分析称,受进口商春节前集中进口货物支撑,2013年12月份全球集装箱航运市场出口货物量同比显现“小幅加速态势”。CTS数据显示,12月份集装箱货物出口量录得1110万TEU,环比上升6.2%,同比增长5.3%,连续第8个月呈现货量同比正增长。

Konig & Cie指出,1月31日的农历马年春节较往常偏早,上海二手集装箱,远东地区工厂生产陷入停产,全球进口商为减小“春节因素”带来的影响纷纷赶在年底前加速补充库存。此外,11月班轮公司大幅裁撤航次导致原有航线服务混乱,这也使得部分货物不得不进入12月起运。

CTS数据显示,去年12月,包括亚洲区内航线在内的亚洲出口货物总量达到640万TEU,同比增长8.4%。其中出口至澳大利亚和大洋洲货物同比增幅最大,为17.6%,至印度次大陆和中东地区货量次之,增长3.1%。在亚洲进口航线上,包括区内进口,集装箱进口量延续上月升势,总进口量为430万TEU,同比大增11.2%。

与此同时,去年12月北美地区集装箱进出口货物出现分化走势,出口在连续4个月走升后最终同比回落2.9%至120万TEU,相反,当月北美进口货量环比上升2.8%至190万TEU,其中来自印度次大陆和中东地区的进口货量增长最为强劲,涨幅高达19%。

此外,尽管墨西哥湾沿岸港口12月进口货量出现5%以上的下滑,但当月美西口岸进口集装箱货量仍保持稳定,同比持平。在美东,总体来说,各港在2013年打了个漂亮仗,美东全年货物吞吐总量同比增长超过1%,其中墨西哥湾港口货量增速接近6%,由此整个东部港口增速约为1.7%。美西地区港口全年货物吞吐量同比更是达到2%,远高于前年0.1%的涨幅。

BIMCO预测称,鉴于美国2014年经济增速加快,跨大西洋和墨西哥湾的集装箱货物量将延续去年的升势,并有进一步放大的可能。受此利好提振,集装箱码头未来投资持续强劲,正努力提升港口集装箱处理能级,上海二手集装箱,以应对更大型运力的靠泊。在运价方面,BIMCO称,随着欧美经济企稳回升,这必将支撑全球集装箱航运业复苏,集运运价也将得到全球性改善。中国春节因素伴随着短暂的2月渐行渐远,运力需求经历了全球化时代近10年的两位数增长之后逐步回归理性的5%-7%增速,集运市场后市稳步向上趋势可期。

BACK
联系我们

电话: 0756-644471

传真: 0756-644471

邮箱: tadesrtkg@andrewwood.org

地址: 广东省珠海市